ما علاج الإمساك والتعرق الناتجان عن الأنافرونيل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتناول أنافرونيل 25 مجم صباحا و75 مجم مساء، واندرال 10 مجم حبتين صباحا وحبتين مساء.

ارتحت كثيرا بنسبة 80% من الوسواس والقلق والاكتئاب، ولكن أصبت بالإمساك أتعبني، وأيضا تعرق، فما الحل؟

مع العلم أني سمعت أن دواء الأنافرونيل هو أفضل دواء لحالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

نعم دواء الأنفرانيل قد يُسبب إمساكا وتعرُّقا، وهذا مرتبط بالجرعة ومرتبط بالمدة، فهذه الأعراض تظهر في بداية العلاج، ولكن بعد ذلك يمكن أن تختفي، وأيضًا حسب الجرعة، فكلما زادت الجرعة كلما زادت الأعراض الجانبية -أخي الكريم-.

إذًا العلاج إذا كنت في بداية استعماله فعليك أن تصبر، ويمكن أن تختفي هذه الأعراض، وأمَّا إذا كنت تستعملها لفترة أكثر من شهر وما زالت هذه الأعراض موجودة فيجب عليك أن تُخفض الجرعة، لترى: هل هذا يؤثِّر على علاجك أم لا.

أمَّا الشيء الآخر: إذا كان لا بد من الاستمرار على الأنفرانيل والإندرال لعلاج الوسواس القهري.
أولاً: الإندرال لحسن الحظ هو يعالج التعرُّق، فيمكن أن تزيد جرعة الإندرال لمساعدتك في التخفيف أو التقليل من التعرُّق، أمَّا بخصوص الإمساك فعليك تناول الأطعمة التي تُقلِّل من الإمساك، وبالذات الأطعمة التي تحتوي على ألياف، فهي تُساعد في التخلص من الإمساك، وعليك بشرب الماء بكثرة أيضًا، فهذا أيضًا يُساعد في التخلص من الإمساك، وأيضًا تناول الفاكهة خاصة التي تحتوي على ألياف.

هذه هي الأشياء التي تُساعد في علاج الإمساك –أخي الكريم– وإذا كان كل هذه الأشياء لم تأتِ بفائدة والإمساك صارَ مُتعِبًا ومستمرًا لفترة طويلة فما عليك إلَّا تغيير الأنفرانيل والانتقال إلى دواء آخر، هناك أدوية أخرى فعّالة في علاج الوسواس القهري، وبالذات الأنفرانيل.

وأيضًا عليك بالعلاج السلوكي المعرفي، فالعلاج السلوكي المعرفي فعّال في علاج الوسواس القهري، ويؤدي إلى تقليل الجرعة من الأدوية.

وفقك الله وسدد خطاك.