أعاني كثيراً من ألم أسفل البطن، ما ذا يعني ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني كثيراً من ألم أسفل البطن راجعت الكثير من المستشفيات، ولم أحظ بنتيجة، بالأمس كان انتهاء الدورة الشهرية وأنا جالسة أحسست بشيء متعلق في المهبل، وكأنه دم الدورة الشهرية رأيته مثل اللحمة الدائرية بيضاء، مجرد الضغط تخرج وتدخل إذا خف الضغط، وقد رأيتها من قبل، ولكن أتخوف كثيراً لأنها بدون ألم، وعالقة منذ نحو ٤ أشهر، خصوصاً أنها مع الضغط تخرج، وحتى لا يمكنني وضع رجل على الأخرى! فماذا يعني هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

إذا كنت متأكدة من أن اللحمية تخرج أو تتدلى من فتحة المهبل, فعلى الأرجح أنها عبارة عن بوليب أو مرجل (polyp )، والبوليب هو عبارة عن ورم سليم ينشأ على حساب عنق الرحم أو بطانة الرحم أو جدران المهبل, وهو شائع الحدوث.

أما إذا كنت غير متأكدة, أو إذا كانت هذه اللحمية تتدلى من حول فتحة المهبل أو من جلد الأشفار, فعلى الأرجح بأنها زائدة جلدية خارجية نشأت على حساب الجلد، ونسميها بال(skin tag)، وإذا كانت حول أو قرب فتحة الشرج فقد تكون ناتجة عن بواسير إما داخلية أو خارجية، وبالطبع هنالك احتمالات أخرى لكن هذه الاحتمالات هي الأكثر ترجيحاً.

في كل الأحوال- يا ابنتي- يجب عمل فحص عند الطبيبة النسائية المختصة، ويجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمهبل والمبيضين، فإن كانت لحمية على حساب الجلد فقط, فهنا يمكن اسئصالها بنفس وقت مراجعتك للطبيبة وفي العيادة وتحت التخدير الموضعي, والاستئصال في مثل هذه الحالة هو عملية بسيطة جداً، وتتم في دقائق قليلة، ولا تؤثر لا على الفرج ولا على غشاء البكارة إطلاقاً.

إذا تبين للطبيبة بأن اللحمية تتدلى من داخل فتحة المهبل وأظهر التصوير التلفزيوني منشأها فالعلاج سيكون حسب منشأها, أما إذا لم يتوضح بالتصوير منشؤها فيمكن أخذ عينة أو خزعة من الجزء المتدلي منها وفحصه في المختبر النسجي, وبناءً على النتيجة سيمكن تحديد طريقة العلاج.

أسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً.