الشعور بسرعة نبضات القلب بعد التعرض لحادث، هل هي نوبة هلع؟

السؤال

السلام عليكم.

تعرضت لحادث سيارة منذ يومين، ولم أصب إلا ببعض الخدوش بالرغم من جلوسي بجانب السائق، ولكن بعد الحادث بيوم أحسست على مدار اليوم بزيادة في نبضات قلبي على غير العادة لمدة 10 ثوان في المرة الواحدة، فما هو تشخيصكم لحالتي؟ وهل ستزول بمرور الوقت؟ وما الواجب فعله للشفاء من هذه النوبات؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

الحمد لله على سلامتك، وندعو الله لك بموفور الصحة والعافية.

إن تسارع النبض أمر يحدث بسبب استرجاع شريط الحادث في العضل الباطن، مما يؤدي إلى ارتفاع مفاجيء في هرمون الخوف adrenaline الأدرينالين، وهذا أمر متوقع في الفترة التي تلي الحادث، وهو أمر فسيولوجي لا علاقة بينه وبين أمراض القلب.

ومن الأمور التي تساعد في التخلص من نوبات التسارع في النبض الإكثار من الأذكار والأدعية، والانشغال بالقراءة والمواظبة على الدراسة لمحاولة نسيان كل ما يتعلق بالحادث، ولا مانع من تناول قرص indral 10 mg مرتين في اليوم لعدة أيام، مع أهمية فحص صورة الدم CBC وتناول مقويات للدم في حال وجود فقر الدم، مع أهمية تناول كبسولات فيتامين D اليومية أو الأسبوعية، ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.