حائر في ترك الجامعة أو الاستمرار بها، فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد نصيحتكم في شيء يخص الجامعة.

أنا طالب، عمري 20 سنة، دخلت جامعة في دولة لها لغة مختلفة وخاصة بها، وأنا أكاد أيأس من تعلمها، وأصبحت لا أداوم كثيرا حتى تم تهديدي بالطرد، فهل أكمل في هذه الجامعة أم أبحث عن مكان آخر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ rrrney حفظه الله.

فمرحبًا بك -ابننا الفاضل وأخانا الكريم- في موقعك، ونشكر لك الاهتمام والتواصل والسؤال، ونسأل الله أن يسهل أمرك، وأن يغفر ذنبنا وذنبك، وأن يُصلح الأحوال، ويحقق لنا ولكم في طاعته الآمال.

ننصحك بعدم التغيب عن الجامعة، وتعوّذ بالله من العجز والكسل، فإن العجز نقص في التخطيط والكسل خلل في التنفيذ، وثق بأنك قادرٌ - بحول الله وقوته - على تعلُّم أي لغة إذا صدق منك العزم وكمل عندك التوكل على الله، والاستعانة به سبحانه وتعالى.

فاطرد عن نفسك الكسل وتوكل على الله -عز وجل-، ونظم وقتك، واعلم أن تعلم اللغة بحاجة إلى مجهود وإلى تواصل مع الناس، واحرص على الاستفادة من خيرات وتوجيهات من سبقوك، وسوف تستفيد من تجاربهم، بل سوف تعلم أن الجميع وجد صعوبة في البدايات، ولكن سُرعان ما تيسرت معهم الأمور، وكما قيل (العافية درجات).

وأرجو أن يكون في تواصلك مع موقعك تجديد للعزم وإحياء للهم والهمة، ونسأل الله أن يعينك على بلوغ القمة.

وثق بأن الذي أوصلك بفضله لهذه المرحلة العمرية قادر سبحانه على أن يعينك على تجاوز كل الصعاب، فابذل الأسباب ثم توكل على الكريم الوهاب.

وهذه وصيتنا لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، ونسأل الله أن يسهّل أمرك، وأن يلهمك السداد والرشاد.