أعاني من الربو المزمن، والأدوية غير مجدية، ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

عمري ٥٢ سنة، أعاني من الربو المزمن منذ سنتين تقريبا، ولم أتحسن من الأدوية التي وصفها لي الطبيب، وهي unicast10mg- seroflo- s250 وأعراض الربو لم تعد تحتمل، وهي ضيق نفس شديد وسعلة قوية، ما توجيهاتكم ونصائحكم؟ وهل الأدوية مناسبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في البداية فإن العامل الأهم في علاج الربو هو الوقاية من عوامل التحسس من روائح وعطور ثقيلة، ومواد كيماوية مثل الكلور والديتول وغيرها، ثم هناك العلاج الدوائي، وبالحقيقة فالأدوية التي تأخذها جيدة وهي العلاج القياسي للربو، يمكن فقط إضافة دواء مضاد للتحسس مثل (كلاريتين، سيتريزين، فيكسوفينادين)، كما يجب عليك عند استخدام البخاخ الصدري استخدامه بالشكل الصحيح، وهو بأن ترج العلبة جيدا قبل الاستخدام، ثم تطبق الشفتين على فتحة البخاخ، وتضغط مع الشفط من الفم لسحب الرذاذ من البخاخ عميقا لداخل الصدر، ثم عليك بحبس النفس لمدة حوالي 15 ثانية، حتى يتم الامتصاص للدواء من قبل الغشاء المخاطي للقصبات.

كما يمكن إضافة بخاخ الفنتولين وهو موسع قصبي، ويفيد كثيرا في فتح المجرى التنفسي والتخفيف من ضيق الصدر الذي تعاني منه، يمكن أن تجري اختبارات التحسس الدموية بأخذ عينة من الدم، وإجراء تحاليل لمعرفة ما هي العوامل المسببة للتحسس لديك، ويمكن في هذه الحالة وبعد معرفة العامل أو العوامل المسببة تركيب لقاح لخاص لحالتك (وهو ما يعرف بالعلاج المناعي لإزالة التحسس)، ومن ثم إعطائه على شكل نقط تحت اللسان وبجرعات متدرجة زيادة، لعدة أشهر قد تصل ل 18 شهر من العلاج المتواصل، ويمكن بعدها أن يحصل لديك مناعة من العوامل التي تتحسس منها، وبالتالي قد يخف كثيرا استخدامك للعلاج أو يوقف.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.