لدي تكيس في المبايض وأريد الحمل، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت اختبار تحليل هرمون الحمل، وكانت النتيجة 307.40 mlu/ml، وكان سلبيًا، مع العلم أن الدورة تغيب ٤ أيام، ونتيجة السونار تكيس على المبيضين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منتهى حفظها الله.

فإذا كانت نتيجة اختبار الحمل الرقمي أكثر من 25 ml / mIU، فهذا يعتبر إيجابيًا للحمل؛ ولذلك فإن نتيجة 307.40 mlu/ml تعتبر إيجابية للحمل، وليست سلبية، وعند فحص الاختبار الرقمي بعد 24 ساعة من الفحص السابق نجد أن النتيجة تتضاعف؛ ولذلك يجب إعادة فحص هرمون الحمل الرقمي وإعادة السونار مرة أخرى.

ولكن إذا تم إعادة الفحص، ووجدنا أن النتيجة لم تتغير أو أنها انخفضت عن الفحص السابق، فهذا يشير إلى عدم اكتمال الحمل نتيجة لعدم تعشيش البويضة المخصبة، أو لوجود مشكلة في الجينات، أو الكروموسومات، أدت إلى عدم اكتمال نمو الجنين، وفي الحالتين سواء اكتمل الحمل أم لا، فالواجب متابعة الحالة مع الطبيبة المعالجة لعمل اللازم.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.