ابني يعاني من خروج أصوات غريبة مع تنفسه وهو نائم!

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره 4 سنوات و4 أشهر، عنده زكام ورشح، البارحة ظهر منه صوت في نفسه وهو نائم، كأنه صوت موسيقى، أسمعه وأنا نائم بجانبه على المخدة، وكحته وعطاسه ناشفان، مع العلم أنه لم يصب بحرارة عالية الحمد لله، والأمر له يوم واحد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فمن الواضح أن الطفل يعاني من حساسية في الجيوب الأنفية مما يسبب له صعوبة في التنفس، والصوت الذي تسمعه هو صوت دخول الهواء في محجري التنفس الضيق في الأنف، وكثيرا ما يصاحب حساسية الجيوب الأنفية كحة جافة خصوصا أوقات النوم مع تكرار نزلات البرد والرشح المتكرر.

ويمكنك إعطاء الطفل شراب ديكادرون 5 مل ثلاث مرات في اليوم لمدة 5 إلى 7 أيام فقط، مع عدم تكرار الدواء من تلقاء نفسك لتجنب المضاعفات الجانبية إذا تم تناول الدواء لفترات طويلة، مع إعطاء الطفل شراب زيرتك 5 مل مرة واحدة قبل النوم، ووضع نقاط محلول ملحي normal saline في الأنف عدة مرات في اليوم، وتعليم الطفل كيفية الاستنشاق بالماء المالح (يمكنك وضع الماء المالح في راحة يدك وجعل الطفل يتنفس الماء).

مع الاهتمام بإعطاء الطفل عصائر برتقال، وليمون طازجة، مع القليل من العسل، وتجنب نزلات البراز، وتعليمه طرق غسيل اليدين والثقافة الصحية بالقدوة والمثل، مع التذكير بإعطاء الطفل 5 نقط من فيتامين D3 يوميا مرة واحدة دون انقطاع لأهمية فيتامين D للعظام وللرئتين.

وفقكم الله لما فيه الخير.