والدي يعاني من أرق مزمن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

والدي يعاني من أرق مزمن، ويراجع عيادة نفسية، وفي أفضل أيامه قد ينام 4ساعات أو 6 ساعات، لكن الغالب 4 ساعات، وعندما ينشغل عقله بالتفكير بشكل مستمر في بعض أمور الحياة، سواء كانت مهمة أو
تافهة يذهب النوم عن عينيه نهائيا، ويحاول أن ينام ولا يستطيع، وعندما يستمر هذا الوضع معه لعدة أيام دون نوم، أو نوم خفيف يستغرق ساعة أو ساعتين تصيبه حالات من الجنون، فتصبح أفعاله وأقواله غير منضبطة، وينفعل على أتفه الأمور، وتصل به الأمور إلى التهديد بالسلاح، وعندما يصل إلى هذه الحالة نضطر إلى أخذه -ولو بالقوة- لتنويمه في إحدى المستشفيات الخاصة بحالته، فما الحل برأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nasr1 حفظه الله.

لم تذكر ما هو عمر والدك، لأنه عندما يتقدم العمر بالشخص لا يحتاج إلى ساعات كثيرة للنوم ليلاً، وقد تكون 4 أو 5 ساعات كافية للنوم، ولكن الظاهر أن والدك يعاني من مشكلة أخرى كما ذكرت، عدم النوم أو الأرق أو حتى إذا لم ينم الشخص أي ساعة بالليل، فهذا لا يؤثر على تصرفاته، بل يكون عنده عدم التركيز، وقد يكون متوترا بعض الشيء، ولكنه لا ينفعل ويذهب إلى هذا المدى الذي ذكرته إلى التهديد بالسلاح ويحتاج إلى التنويم في المستشفيات.

والدك يحتاج إلى تشخيص -يا أخي الكريم-، لا تنتظر حتى تظهر عليه الحالة، يجب أن تأخذه إلى طبيب نفسي ليقوم بتقييم حالته تقييماً كاملاً، والكشف على الحالة العقلية، ومعرفة ماذا يعاني منه، حتى يعطيه العلاج المناسب الذي يساعده على النوم، ويساعد في التخلص من هذه التصرفات التي تحصل منه، فأنا لا أستطيع أن أشخص من هذه الاستشارة التي ذكرتها، ولكن واضح أنه يحتاج إلى أن يذهب إلى طبيب نفسي لتقييمه ومن ثم لوصوله إلى تشخيص الحالة وإعطاء العلاج المناسب.

وفقكم الله وسدد خطاكم.