التهاب الغدد العرقية الإبطية

السؤال

أعاني من ورم خفيف تحت الإبطين، لكنه يؤلمني عندما أحركه، ما هو؟ وما حله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

إن ما تُعاني منه هو غالباً التهاب الغدد العرقية الإبطية.

الرضوض وعدم النظافة هما من أهم العوامل المهيئة لذلك، مثل الحلاقة دون الغسل والتعقيم، أو استعمال مزيل العرق مع الضغط بقوة، أو العمل اليدوي الذي يجعل العضد يحتك بالإبط، أو ما شابه ذلك.

للعلاج: يجب تفادي الأسباب، والتنظيف المستمر، واستعمال المعقمات أو المضادات لحيوية على شكل كريم أو سائل، وأن تطبق بلطف دون دلك عنيف، وأما الحالات الشديدة أو التي لم تستجب للموضعي فيفضل أخذ مسحة للمزرعة الجرثومية، والبدء بالمضادات الحيوية الفموية حسب ما تظهره نتيجة الزرع والتحسس الجرثومي.

في بعض الحالات الشديدة قد يُستطب التدخل الجراحي لإنهاء الأزمة، ولكن بيد الجراح وليس بيد المريض.

كما ويجب التفكير بالتهاب فوهات الأجربة، والتي قد تتطور إلى الدمامل، وقد تصبح خراجية الشكل، وكل ذلك يعتمد على نفس المسببات السابقة الذكر.

إن كانت هناك [انتباجات] أخرى في مواضع أخرى من البدن، وخاصةً في مواضع الغدد الليمفاوية، فعندها يجب التفكير في الأمراض العامة، وضعف المناعة والإنتانات، ولذلك بعض الاستقصاءات، ولكن حالتك موضعة في الإبطين فقط، فلا تكترث إلا أن تكون معممة.

وبالله التوفيق.