أثر ارتجاع المريء في الأنين أثناء النوم وألم الصدر

السؤال

أعاني من أنين أثناء النوم وألم خفيف في الصدر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

فالأعراض التي تحدث أثناء النوم يمكن أن تتعلق بما يعرف بالارتداد، وهو عبارة عن ارتداد الطعام أو الحمض من المعدة إلى المريء، ويسبب الإحساس بالاختناق أو ألم الصدر أو حتى مشاكل الرئة والإحساس بالحرقة في الصدر والألم.

ولابد من التأكد من التشخيص بعمل فحوصات للحمض في المريء، ويتم العلاج باستخدام مضاد للحمض مثل الزانتاك أو الأوميبرازول، ولابد بالطبع من تخفيف الوزن إذا ما كنت تعاني من السمنة وممارسة الرياضة وعدم الاستلقاء بعد الطعام مباشرة.

والله الموفق.