ضربات قلبي تهز جسمي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

بدأت أعراضي بصداع شديد، ثم ألم في الرقبة ينزل على كتفي وظهري، وكأن شيئا شديد السخونة في جسمي، وألم في ذراعي الأيسر وكتفي الأيسر، وفوق الثدي، وجانبه، وألم في عظمتي الصدر، وصعوبة في البلع أحيانا، وكسل وإرهاق دائم، ثم اشتدت الأعراض إلى الإغماء، ولساني أصبح شديد الجفاف، وأجد صعوبة في التنفس، وسرعة في ضربات القلب، أسمعها في جسمي، مما أصابني بالقلق والتوتر بسبب هذه الأعراض.

وقد عملت تحليل دم كامل وصوديوم وبوتاسيوم وكالسيوم والنتائج كلها سليمة، ونسبة الهيموجلوبين لدي ١١ وتسعة من عشرة، والدكتور كتب لي كبسولا باسطا للعضلات مرة صباحا ومرة مساء، وكبسول ايفرون حديد بعد الغداء، ولكن ضربات قلبي تشعرني بالقلق.

أرجو تقييم حالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

ففي ظل الظروف الصحية الحالية يجب إقتناء ترمومتر زئبقي لكل فرد من أفراد الأسرة، وهو متوفر في الصيدليات ورخيص الثمن لقياس درجة الحرارة، كل على حدة، حيث أن الشعور بالصداع والآلام في الجسم، مع إرتفاع درجة الحرارة فوق 37.8 درجة مؤية، مع الكحة الجافة وضيق التنفس قد يشير الى إلتهاب الفيرس كورونا.

وهو التهاب كما هو معروف يمر بسلام دون مشاكل في معظم الشباب وصغار السن الذين لا يعانون من مشاكل صحية مزمنة مثل: أمراض الضغط والسكر والربو، ولذلك فإن الخوف كل الخوف على كبار السن في البيت ممن يعانون من امراض صحية مزمنة، ولذلك ولحين إجراء فحص الفيروسات يجب إلتزام العزل المنزلي، وعدم الإقتراب من باقي أفراد الأسرة قدر المستطاع، مع ارتداء كمام أو وضع طرحة مزدوجة على الفم والأنف طوال الوقت، مع غسل الأيدي ثم الوجه بشكل متكرر، وتجنب العطس والكحة في الغرف خصوصا غرفة المعيشة.

وحتى يتم التشخيص يمكنك تناول أقراص باراسيتامول قرصين عند اللزوم لعلاج آلام الجسم والشعور بإرتفاع درجة الحرارة، كما يمكنك تناول أقراص فيتامين C الفوار جرعة 1 جم مرتين في اليوم، وتناول حبوب الزنك مرتين في اليوم وهي من العناصر والمكملات الغذائية الموجودة في الصيدليات.

وفي حال وجود كحة جافة وضيق في التنفس يمكنك الاستنشاق بزيت القرنفل عن طريق وضع عدة نقاط أو 1 كتل أو إبريق الشاي، واستنشاق البخار الذي يحتوي زيت القرنفل؛ لأن له فائدة في علاج ضيق الجهاز التنفسي، وندعو الله لك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.