تأثير المواد الحافظة في المعلبات على الحامل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل المواد الحافظة في المعلبات مثل اللنشون والبيفي وغيره من المعلبات المحفوظة مضرة للحامل؟ وهل لها تأثير على الجنين؟ وما هي الأضرار التي تسببها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في الواقع ليس هناك الكثير من الدراسات عن تأثير المواد الحافظة والمعلبات على المرأة الحامل، ولكن بشكل عام المواد الحافظة التي تُستعمل لحفظ المنتنوجات الغذائية هي عبارة عن مواد كيميائية، وقد دلت دراسات عدة على أن هذه المواد تسبب السرطان، لذلك يجب أن نقلل، بل نمتنع عن تناول المنتوجات التي تحتوي على مواد حافظة، مثل المعلبات بجميع أنواعها، والمشروبات الخفيفة الغازية أو غير الغازية، وكل منتوج غذائي يحتوي على مواد حافظة.

ومن الأضرار مثلاً: حامض الفوسفوريك يسبب مرض هشاشة العظام، وهذا المرض شائع جداً في هذا العصر، وهو مسئول عن كثرة كسور العظم وعن ضعف الأسنان، وهناك الكثير من المواد التي تسبب سوء الهضم وتمنع امتصاص العناصر الضرورية للوظائف الحيوية، ولذلك من الطبيعي أن تؤثر على صحة ونمو الجنين، ولذلك فإن إضافة مادة كيميائية إلى المواد الغذائية المصنعة سواءً كانت مادة منكهة أو ملونة أو حافظة، أو محسنة للقوام أو المذاق، أو نحو ذلك، يزيد من احتمال إصابة متناولها بالضرر، ولو كانت المادة المضافة قليلة، فالمرأة الحامل يجب عليها تناول الغذاء الصحي السليم والطازج، والإكثار من تناول الخضروات والفواكه واللحوم الطازجة.

وبالله التوفيق.