هل ما سمعته في أذني يعتبر شيئا جيدا أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رمضان كريم عليكم وعلى العالم أجمع، ونسأل الله أن يرفع عنا الوباء والابتلاء.

أنا طالبة، بعمر ١٥ سنة، أصلي وأصوم، وأستغفر كل ليلة وأسبح لله مئة مرة، وأقرأ سورة الإخلاص ١٠ مرات كل ليلة قبل نومي، ولكن اليوم حدث لي شيء غريب، كنت نائمة الفجر، ولكني استيقظت على صوت أناس يسبحون في أذني ويقولون سبحان الله وبحمده ولا إله إلا الله، وأحسست بارتجاف وقشعريرة، ولكن بعد مدة قصيرة توقف كل شيء، وعاد كل شيء طبيعيا، فهل هذا الموقف الذي حصل لي سيء أم حسن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mina حفظها الله.

مرحباً بك -ابنتنا الكريمة- وردا على استشارتك أقول مستعينا بالله تعالى:

ما حدث لك ليس أمراً سيئاً إن شاء الله تعالى، وما حصل لك من الفزع أمر متوقع، خاصة أنك كنت نائمة، فمن الطبيعي أن يفزع الإنسان إن حلم بأن أناسا يسبحون في أذنه.

لا تعيري ذلك أي اهتمام، ولا تجعلي تفكيرك ينشغل بالموضوع، واعتبريه كأنه لم يحدث، ولكني هنا سأعطيك بعض الموجهات، وأرجو أن تطبقيها:

- واظبي على أداء الصلوات الخمس في وقتها أي بعد الأذان مباشرة؛ لأن ذلك أحب الأعمال إلى الله تعالى كما ورد في الأحاديث الصحيحة.

- أوصيك أن تجعلي لنفسك وردا من القرآن بحيث تقرئي ورقتين بعد كل صلاة وبذلك ستقرئين جزءا باليوم الواحد.

- حافظي على أذكار اليوم والليلة كاملة وأذكار اليوم والليلة يشمل أذكار الصباح والمساء، والطعام والشراب، والدخول والخروج من المنزل، وأذكار دخول الخلاء، وغير ذلك، وأفضل وأخصر كتاب في هذا حصن المسلم، وبإمكانك أن تنزليه من النت وهذا رابط الكتاب: shorturl.at/cKN34، وبإمكانك تنزيل برنامج أذكار المسلم على هاتفك فتكون الأذكار في متناول يدك أينما تكونين غير أن حصن المسلم أشمل وأكمل.

استغفارك وتسبيحك كل ليلة مئة مرة وقراءة سورة الإخلاص 10 مرات قبل النوم غير كاف، بل عليك أن تأتي بأذكار اليوم والليلة كما ورد في السنة النبوية، وكذلك أن تكملي بقية أذكار النوم.

أوصيك أن تنامي على وضوء، وبعد أن تصلي صلاة الوتر، بحيث تصلين ثلاث ركعات أو خمسا أو سبعا أو أحد عشر بحسب نشاطك وتأتين بأذكار النوم وأنت قاعدة قبل أن تضطجعي ثم تنامين على شقك الأيمن اتباعا للسنة.

ارق نفسك صباحا ومساء بما تيسر من الآيات القرآنية والأدعية المأثورة والتي ستجدينها في حصن المسلم وذلك لمدة أسبوع، ثم استمري بالمحافظة على أذكار اليوم والليلة.

نسعد بتواصلك إن استجد أي جديد في حياتك، ونسأل الله تعالى لك التوفيق.