الغازات المستمرة المصحوبة بآلام في جانبي البطن

السؤال

أعاني من ألم في الجهة اليسرى من البطن مع ((شكة في الظهر من نفس الجهة)) وهو غير دائم، ومنذ أكثر من 5 سنوات، ذهبت للدكتور.

سؤالي: عملت صوراً فوق صوتية + براز، لكن لا شيء، والآن رجعت لي نفس المشكلة، فما رأيك؟ وقد ظهرت أعراض مشابهة ولكن خفيفة وقليلة جداً في الجهة اليمنى، كما أني أخرج غازات بكمية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mazen حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذا الألم يمكن أن يكون إما بسبب مشاكل بالكلى أو بسبب القولون، وإذا كنت قد أجريت فحوصات للبول والتصوير بالموجات الصوتية، وتأكد الطبيب من عدم وجود مشكلة، فالأمر كما يبدو أنه متعلق بالقولون، وخصوصاً أنك تُعاني من انتفاخ البطن والغازات، وبما أنك قدأجريت فحصاً للبراز وكان سليماً فيمكن أن تكون هذه الأعراض أعراض القولون.

إذا كانت الأعراض خفيفة فيمكن أن تتناول عقار الوسباتالين حبة ثلاث مرات للألم عند اللزوم، كما يمكنك استخدام عقار يُسمى الدسفلاتيل، وهي عبارة عن أقراص تقرش قبل بلعها وتُساعد كثيراً في التخلص من الغازات الزائدة، كما عليك بتنظيم الجانب الغذائي، والابتعاد عن الأغذية التي تهيج الأمعاء، مثل الأطعمة الدسمة أو التي تحتوي على البهارات، وعليك بالابتعاد عن القلق والتوتر؛ لأنهما مرتبطان بمشاكل القولون، كما عليك بممارسة الرياضة المناسبة بشكل دوري.

وبالله التوفيق.