آلام في أعلى البطن وخروج دم مع البراز

السؤال

السلام عليكم.
إني أشعر بآلام في أعلى البطن، وذلك على شكل قوس ـ وهي غير دائمة ـ وخصوصاً عند التوتر والضغط النفسي، وقد كنت أظن أنه القولون العصبي، ولكن قبل يومين رأيت دماً بالبراز وهو غير ناتج عن البواسير؛ لأني لا أشكو منها، كما أن خروج الدم لم يصاحبه ألم.

ولكن منذ ذلك الحين لم يتكرر خروج الدم، ولكن الانتفاخ والألم ما زالا، يزول الألم عند ممارسة الرياضة، الرجاء مساعدتي لمعرفة أسباب خروج الدم، حيث قرأت أنه قد يكون ناشئا عن نوع من التهابات القولون، كما قد يكون بداية لورم سرطاني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يوجد ارتباط بين خروج الدم من الشرج بالورم السرطاني، ولكن هناك أسباب عديدة، من أهمها: التهابات القولون ببعض البكتيريا أو الطفيليات مثل الأميبا، وهي من أشهر أسباب خروج الدم مع البراز، كما أن البواسير قد لا تظهر في كل الأوقات، كما أن الإمساك المزمن يمكن أن يرتبط بخروج الدم في البراز، ومن الواضح أنك تُعاني من ما يسمى بالقولون العصبي، وبالطبع لا يفسر وجود الدم في البراز، ولكن إذا صاحب القولون العصبي أعراض، مثل الإمساك المزمن، فيمكن أن تلاحظ خروج الدم في البراز، وأفضل ما تعمله هو أن تستشير طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي؛ لعلاج أعراض القولون العصبي، كما يمكنه فحصك لمعرفة سبب نزول الدم في البراز، وإذا تكرر عندك الأمر ولم يجد الطبيب أسباباً واضحة بالفحص فقد يتطلب الأمر تنظير للقولون.

والله الموفق.