هل السيروكسات يضعف فرص الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم
أشكر القائمين على الموقع، ونفع الله بعلمكم.

أنا أعاني من نوبات هلع منذ سنوات عدة، وأعاني من الاكتئاب أيضا، وأتناول ١٢ ملم من السيروكسات، و١٠ ملم من الديبراليكس، وقد قرأت أن السيروكسات يضعف من فرص حصول الإنجاب، لأنني أتناوله منذ سنتين بجرعة ٢٥، ثم أصبحت النصف مع الدبرالكس، فماذا أفعل للحفاظ على العلاج وفرص الإنجاب؟

شاكر ومقدر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مراد حفظه الله.

لا علم لي بموضوع الزيروكسات وضعف الإنجاب، ولكن أعلم أن له مشاكل جنسية، وعلى أي حال طالما أنت تعاني من هلع واكتئاب، فالديبرالكس هو أفضل من الزيروكسات في علاج الهلع والاكتئاب، وعليه يمكنك إيقاف الزيروكسات بالتدرج، وأنت الآن وصلت جرعة 12.5 مليجرام فعليك بالتدرج بخفض الـ 12.5 مليجرام نفسها لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك التوقف عنه تماماً، والاستمرار في الديبرالكس، ويمكنك طبعاً زيادة جرعة الديبرالكس إلى 15 مليجرام أو حتى 20 مليجراما، وبذلك تكون قد تخلصت من الزيروكسات، وواصلت في العلاج وهو الديبرالكس، ويزول عنك إن شاء الله القلق في موضوع الإنجاب.

وفقك الله وسدد خطاك.