كيف أتخلص من الاكتئاب الحاد والوسواس المرضي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالب جامعي بسن 23 عاما، أعاني من الاكتئاب الحاد والوسواس المرضي، والخوف من أن أفراد عائلتي، أو أمي ستموت وأفكر في المستقبل، وماذا سيحدث في ذلك خصوصا بالليل، أصبحت لا أستمتع بطعم الحياة تقريبا، لا أشعر بالسعادة وأشرد كثيرا، وأحس بخوف لا أعرف من ماذا، أصبحت لا أرغب بفعل شيء وقليل الكلام.

رجاء أريد دواء لحالتي؛ لأني أري حياتي تتدمر أمامي، ولا أستطيع فعل شيء، شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

لعلّ من أفضل الأدوية التي تعالج الوسواس – وسواس المرض والخوف – هو دواء الـ (سيرترالين) خمسين مليجرامًا، واسمه التجاري (زولفت) أو (لوسترال)، ابدأ بنصف حبة – أي خمسة وعشرين مليجرامًا – ليلاً لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة، وتحتاج لشهر ونصف حتى تزول هذه الأعراض، ومن ثم تواصل في العلاج لفترة لا تقل عن ستة أشهر، حتى لا تعود الأعراض مرة أخرى، وبعد انقضاء الستة أشهر تُوقفه بالتدرّج، بسحب ربع الجرعة كل أسبوع، حتى يتم التوقف منه تمامًا.

وفقك الله وسدد خطاك.