طفلي يقبل أقدام البنات فكيف أتصرف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلي عمره ٦ سنوات ونصف، لاحظت عليه منذ فترة في كل مرة يلعب فيها مع بنت يطلب منها تقبيل رجلها، لم ألاحظ عليه أي سلوكيات غير طبيعية أخرى، فهل هذه الحالة مؤشرا لأي انحراف أو شذوذ جنسي في المستقبل؟ وهل هذا التصرف له علاقة بما يسمى (podophilia)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asma حفظها الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية.

هذا السلوك سلوك مكتسب، لابد للطفل أن يكون قد اكتسبه من خلال محاكاةٍ لهذا السلوك، حيث يكون شاهده مشاهدة حقيقية حيّة أو من خلال البرامج الموجودة على التليفون أو الأفلام الكرتونية – أو خلافه - . السلوك سلوك مكتسب، وقطعًا الطفل في هذا العمر ليس له الاستيعاب الجنسي لمعنى مثل هذه التصرفات.

فالطفل يجب أن يُنهى عن هذا السلوك بصورة لطيفة وطيبة، وفي ذات الوقت يجب ألَّا نُكثر الكلام حول هذا الموضوع، لأن الممنوع كثيرًا ما يكون محبوبًا.

فإذًا نمنعه عن السلوك بصورة لطيفة، وفي ذات الوقت نصرف انتباهه عنه، نستبدله بسلوكيات أخرى، واجعلي طفلك يستأنس باللعب الطيب الجميل، وركّزي على ألعاب الأولاد، الألعاب التي تخص الأولاد أكثر من البنات، ستكون ذات فائدة وقيمة بالنسبة له.

لا علاقة للموضوع بالـ (podophilia)، ولا أعتقد أن هذا السلوك في هذا الطفل وفي هذا العمر يمكن أن نعتبره رمزًا جنسيًّا، لكن طبعًا الحل هو يجب ألَّا ينمو هذا السلوك مع هذا الطفل.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.