هل يمكن أن آخذ دواء فلوكستين 20mg مع الديباكين مدى الحياة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مصاب بداء الهوس الاكتئابي، وآخذ دواء ديباكين 500 مساء، و 500 صباحا، وأتصور أن هذا الدواء فقط غير كاف، هل يمكن أن آخذ دواء فلوكستين 20mg مع الديباكين مدى الحياة؟ لأني أستفيد جداً من دواء فلوكستين لنوبات الكآبة والقلق والواسواس والرهاب، حيث أصبح نشيطاً مع دواء فلوكستين، وأدوية الذهان تولد عندي شبه شلل رعاشي.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رضوان حفظه الله.

إذا كنت فعلاً تعاني من الهوس الاكتئابي، فالأصل أن تأخذ مضادًّا للاكتئاب مع مضاد للذهان لفترة قصيرة، ثم تواصل في مضاد للاكتئاب لفترة ستة أشهر على الأقل، أمَّا إذا كنت تعاني من اضطراب وجداني ثنائي القطبية مع أعراض ذهانية، فهنا يجب أن تأخذ مثبت مزاج في المقام الأول، ومضاد للاكتئاب لفترة قصيرة، حتى يختفي الاكتئاب، ثم تُواصل في تناول مثبت المزاج.

هنا أنت ذكرت أنك تعاني من هوس اكتئابي، فطبعًا الأصل أن تأخذ مضادًا للاكتئاب مثل الـ (فلوكستين)، وهو فعّال، وتستمر فيه على الأقل لفترة ستة أشهر، ولا داعي لمثبت المزاج.

مثبت المزاج يُستعمل في الاضطرابات الوجدانية ثنائية القطب، وليس يستعمل في علاج الهوس الاكتئابي، الأصل في الهوس الاكتئابي أن تأخذ مضادًا للاكتئاب مع مضاد للذهان، فالفلوكستين من مضادات للاكتئاب الفعالة، ويجب أخذه لفترة ستة أشهر على الأقل.

أدوية الذهان ليست كلها تُسبب شبه شلل رعاشي – أخي الكريم – مثلاً الـ (أولانزبين) بجرعات صغيرة لا يُسبب الشلل الرعاشي، وكذلك الـ (إبليفاي)، الأدوية التي تسبب الشلل الرعاشي هي: الرزبريادون، وأدوية الذهان التقليدية، مثل الـ (هلوبريادول) ... وهكذا.

وفقك الله، وسدد خطاك.