ما هي أضرار نسيان تناول جرعة الدواء النفسي؟

السؤال

السلام عليكم.

هل هناك ضرر من نسيان تناول جرعة السيبرالكس ( 15 ميللي جرام ) بعد أقل من شهرين من بدء أخذ الدواء؟ حيث تركت الجرعة المنسية والعودة للجرعات العادية.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

السبرالكس طبعًا هو من فصيلة الـ SSRIS ومضاد للاكتئاب والقلق، ومفعوله مفعول تراكمي، أي: بالاستمرار على الدواء يُحدث مفعوله ويكون هناك تحسُّن، وترك جرعة واحدة لا يؤثّر على الدواء ومفعوله.

فاستمر في الجرعات، وإن شاء الله تحصل الفائدة المرجوة منه، فترك جرعة واحدة أو جرعتين لا تُحدث تأثيرًا، استمر على الدواء، وإن شاء الله كما ذكرت تحصل العافية وتذهب الأعراض.

وفقك الله وسدد خطاك.