هل تناول دواء ديناكسيت denxit يزيد الدوبامين في الدماغ أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل دواء ديناكسيت denxit يزيد الدوبامين في الدماغ أم يقلل من إفرازه؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ رضوان حفظه الله.

دواء الـ (ديناكسيت denxit) هو دواء مركّب يحتوي على مضاد للاكتئاب، ويحتوي على مضاد للذُّهان بجرعة صغيرة، وطبعًا مضادات الاكتئاب عمومًا لا تعمل في الدوبامين، ومضادات الذُّهان تُؤدي إلى تقليل إفراز الدوبامين، وهذه طريقة مفعولها في الإنسان، لأن اضطرابات الذهان مرتبطة بزيادة إفراز الدوبامين، ومضادات الذهان تؤدي إلى تقليل إفراز الدوبامين في الناقلات العصبية.

وفقك الله وسدد خطاك.