عقاقير نفسية قديمة وخطرة

السؤال

فيم تستعمل عقاقير الفاليوم، والريفوتريل، واللكسوتنيل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

العقارات الثلاثة التي ذكرتها وهي الفاليوم، والريفوتريل، واللكسوتنيل، هي حقيقةً كلها تنتمي إلى مجموعةٍ واحدة من الأدوية تُعرف بمجموعة المطمئنات، والتي تنتمي إلى مجموعة أدوية تُعرف باسم بنزوداي زبينس، هذه العقاقير الثلاثة تستعمل من أجل علاج القلق، وكذلك في حالات اضطراب النوم، كما أنها تساعد في الاسترخاء بصفةٍ عامة، كما أن الفاليوم والريفوتريل يستعملان أيضاً لعلاج الصرع، كما أن الريفوتريل يُستعمل أيضاً لعلاج المخاوف والرهاب والهرع.

أما اللكسوتنيل فهو جيد في علاج القلق والتوتر، ولا يساعد كثيراً في علاج الصرع.

هذه الأدوية بالرغم من أنها فعالة وجيدة، وقد اعتبرت من أفضل ما قدمه الطب في مرحلة من المراحل، إلا أنه اتضح فيما بعد أنها تسبب التعود والإدمان، ولها أضرار كثيرة، وربما تؤدي إلى ضعف وفقدان الذاكرة إذا استمر الإنسان في تناولها لفترة طويلة أو بدون إرشادات طبية، وعليه أنصح وبكل قوة أن لا تستعمل هذه الأدوية إلا تحت الإرشاد الطبي السليم ومن الطبيب الثقة المؤهل.

وبالله التوفيق.