هل الأدوية النفسية تسبب ظهور الكدمات الزرقاء في الجسد؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل سنة بدأت باستعمال دواء الفلوكستين مرة واحدة يوميا، وقبل شهر انقطعت عن استخدامه، بعد استعماله بشهرين ظهرت عندي كدمات زرقاء كثيرة في كلا ساقي، وأحيانا في ذراعي، كذلك ظهرت عندي إفرازات رحمية بنية اللون، حتى بعد التوقف عن تناول الدواء بقيت الكدمات مستمرة بالظهور، فهل هذه الكدمات والإفرازات البنية آثار جانبية للدواء، أم لسبب آخر؟ ماذا أفعل لكي لا تظهر هذه الكدمات مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جمانه حفظها الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأسأل الله لك العافية والشفاء.

الفلوكستين يُعرف عنه أنه من أفضل الأدوية من ناحية السلامة، هو لا يؤثر أبدًا على الأعضاء الرئيسية في الجسد، ولا أعتقد أنه يُخلُّ بميكانيزمات تجلط الدم.

لكن ما دامت ظهرت لديك هذه الكدمات ودون أن أُسبّب لك أي إزعاج يُفضّل أن تقابلي طبيبًا، طبيبا باطنيا أو طبيبا مختصا في أمراض الدم، ليقوم بإجراء اختبارات خاصة متعلقة بتخثُّر الدم، فقد يكون الأمر مرتبط بالفلوكستين، أو قد يكون لسبب آخر، مجرد الصدفة (قدرًا) هي التي جمعت ما بين هذه الظاهرة وتناول الفلوكستين ومن ثم التوقف عنه.

أرجو ألَّا تنزعجي – أختنا الكريمة – لما ذكرته لك، لكن أنا من باب الحرص على صحتك والتأكد من هذه الكدمات، فقد يكون أمرًا متعلِّقًا بسيولة وتخثّر الدم، وقد تكون هي نوع من الحساسيات البسيطة وليس أكثر من ذلك.

لا تنزعجي للأمر، أكرر ذلك، لكن اذهبي إلى الطبيب.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.