الحموضة الزائدة .. الاحتياطات والعلاج

السؤال

أعاني من حموضة زائدة جداً تنغص علي حياتي، فما العلاج بإذن الله تعالى؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ Mohammed حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلابد لك من عرض الأمر على طبيب ماهر، فأنت تحتاج إلى منظار لفحص المريء، والمعدة، والإثني عشر؛ لمعرفة سبب ما تشكي منه، فقد تكون تعاني من مرض ارتجاع حموضة المعدة الذي يحدث عن اندفاع أحماض المعدة أسفل المريء، أو التهاب المعدة أو الإثني عشر.

ويجب أيضاً عمل صورة أشعة للبطن، وصورة Ultrasound للبطن، وتحاليل الهيموجلوبين؛ للتأكد من السبب.

أنصحك بتجنب الأكل قبل النوم، وتجنب الكاكاو والشاي، والقهوة، والأكلات الحارة، بالإضافة إلى تناول بعض الأدوية المضادة للحموضة، مثل:
Ranitidine 150 MG كل 12 ساعة وMalox syrup / tablets، أو الأميبرازول أو أحد الأدوية من نفس العائلة.

والله الموفق.