أعاني من القولون العصبي والتجشؤ، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله كل خير على ما تقدمونه من فائدة ونفع.

دكتوري العزيز، أنا أعاني من القولون العصبي منذ ١٠ سنوات، أتعبني كثيراً حتى تأقلمت معه،
ولكن منذ نحو أربعة أشهر جاءتني نوبة من التجشؤ الشديد وضيق النفس، أحسست أني سأفقد الوعي، وسيقف قلبي.

منذ ذلك الحين وأنا أخاف من أن يتوقف قلبي، لدي إحساس بالموت متكرر، وهناك أعراض جسدية مثل التشنج بين الكتفين، ووهن عام، حتى أصبحت أخف القيام بأي عمل، خوفاً من أن يتوقف قلبي، مثل لعب كرة القدم وغيره من الأنشطة.

ذهبت إلى طبيب ووصف لي دواء سيرترالين ٥٠ وأنا آخذ هذا الدواء منذ شهرين، وأشعر بتحسن طفيف، ولكن ما تزال المخاوف تراودني.

أرجو الإجابة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناجي حفظه الله.

ما أصبت به مؤخَّرًا هو اضطراب هلع – أخي الكريم – ويأتي في شكل نوبات هلع مستمرة، وأعراض قلق وخوف من الموت، وخوف من حدوث النوبة مرة أخرى.

علاج اضطراب الهلع هو في مضادات الاكتئاب من فصيلة الـ (SSRIS)، وإن كان الـ (سيرترالين) من هذه الفصيلة، ولكنه ليس ذا فعالية شديدة في علاج اضطراب الهلع والقلق، ولذلك أنصحك باستبدال السيرترالين بالـ (سبرالكس) أو كما يُعرف علميًا باسم (استالوبرام) عشرة مليجرام، لأنه أكثر فعالية في نوبات الهلع وأعراض القلق والتوتر المصاحبة.

يمكنك أن تبدأ بسحب السيرترالين وإضافة السبرالكس، وذلك بأن تسحب نصف حبة من السيرترالين وتبدأ في تناول نصف حبة من السبرالكس (خمسة مليجرام) بعد الإفطار لمدة أسبوع، ثم بعد أسبوع آخر تناول حبة كاملة من السبرالكس مع نصف حبة من السيرترالين، وبعد أسبوعين أوقف السيرترالين واستمر على السبرالكس، وتحتاج لستة أسابيع على الأقل حتى تحس بفائدة السبرالكس وتذهب الأعراض، وبعد ذلك استمر عليه لفترة لا تقل عن ستة أشهر، ثم أوقفه بالتدرُّج.

وفقك الله وسدد خطاك.