هل قناعتي بالأخذ بالأسباب صحيحة؟

السؤال

السلام عليكم.

أخي تقدم لخطبة فتاة مع أنه غير مستعد ماديا، ويقوم بجمع النقود لذلك، وأهل الفتاة أمهلوه لفترة زمنية قليلة نوعا ما، وهو يحدثني أنه متوكل على الله، وأنا أنظر أنه لو انتظر وقام بجمع المهر ثم تقدم للزواج من باب الأخذ بالأسباب.

سؤالي: هل قناعتي بالأخذ بالأسباب صحيحة وليس فيها جانب خطأ أم أن نظرة أخي هي الصحيحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

مرحبًا بك ولدنا الحبيب في استشارات إسلام ويب.

ما دام أخوك قد بدأ بجمع النقود وأهل الفتاة قد أمهلوه فترة فهذا أخذٌ بالأسباب، والله تعالى سيكون في عونه ما دام يريد إعفاف نفسه، وقد قال الرسول -صلى الله عليه وسلم- في الحديث الصحيح: (ثلاثة حقٌّ على الله عونهم)، ومنهم: (نكاحٌ يريدُ العفاف).

وتوكُّله على الله تعالى واعتماده عليه في أن يُحقق له مطلوبه بعد أن أخذ بالأسباب المشروعة لجميع النقود توكُّل صحيح، فهذا هو التوكُّل، تفويض الأمور إلى الله تعالى مع الأخذ بالأسباب.

فنصيحتُنا لك أن تكون عونًا لأخيك بما تقدر عليه وتستطيعه، ومن ذلك تثبيته على هذا الفعل، وأن يجتهد ويبذل وسعه في تحصيل ما يُعفُّ به نفسه، وأنه بذلك يُرضي ربَّه ويحفظ دينه، وسيجعل الله تعالى له فرجًا ومخرجًا.

نسأل الله تعالى أن يُقدر لكما الخير.