كيفية الكشف عن تضخم الكلى لدى المولود وطرق معرفة سببه

السؤال

زوجتي مريضة بمرض السكر، وقد حملت وأنجبت منذ عشرة أيام طفلاً تبين بعد فحصه بالموجات فوق الصوتية أن كليته اليمنى متضخمة بعض الشيء، ما هو العلاج؟ وهل يمكن عمل (Ivu)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ العزيز/ نبيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فتضخم الكلية يمكن الكشف عليه بواسطة الموجات الصوتية لمعرفة طبيعة التضخم، وهل هو عبارة عن توسع الحالب أو تجمع مائي أو غيره.

أما معرفة السبب فيمكن إجراء ما يسمى (Vcu or voiding cystourethrogram) لمعرفة ما إذا كان هناك ارتداد من المثانة إلى الحالب، كما يمكن عمل تصوير نووي للكلية لمعرفة ما إذا كان هناك انسداد، أو تضيق في مجرى الحالب، وإذا لم تتوافر فيمكن عمل (Ivu)، إلا أنها لا تستخدم بكثرة هذه الأيام عند الأطفال وبخاصة المواليد.

والله الموفق.