كيف أتعامل مع وسواس الطهارة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من وسواس الطهارة، وبالذات في موضوع استمرار الوضوء، فقد لاحظت أني كلما توضأت يتركز تفكيري على فتحة الشرج، ولأني أعاني من القولون العصبي أشعر بوجود الغازات، ثم بعد انتهاء الصلاة ينتهي التركيز وتختفي الغازات، وأستمر تقريبا ساعة لا أشعر بشيء، علما أني أثناء الصلاة أشعر باحتقان الغازات فعلا وليس وسوسة، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.

قد يفيد كثيرا علاج القولون والتخلص من الغازات في حجب التفكير في الغازات بعد الوضوء، والقولون في الأساس مرتبط بالتوتر والقلق، مما يؤدي إلى تقلص عضلة القولون واالشعور بالانتفاخ والغازات.

ومما يساعد في التخلص من الغازات والشعور بالانتفاخ تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic، وهي عبارة عن بكتيريا نافعة ضرورية لعلاج القولون والانتفاخ والغازات، كذلك يمكنك تناول ملعقة من مطحون بذور الكتان flax seeds وملعقة من بذور الشيا chia seeds، بالإضافة إلى ملعقة من مسحوق الصمغ العربي، وهذه المواد طبيعية وفعالة في علاج القولون وما يصاحبه من غازات وانتفاخ وعسر هضم.

والوسواس القهري نوع من اضطرابات القلق، ويتميز بأفكار ومخاوف غير منطقية (وسواسية) تؤدي إلى تصرفات قهريّة متكررة، مثل تكرار الوضوء وتكرار غسل اليدين، وكثيرا ما يتداخل الوسواس مع بعض الأمراض الأخرى، مثل الخوف المرضي ونوبات الهلع.

وطرق العلاج تتمحور في العلاج المعرفي السلوكي Cognitive behavioral therapy، ويقوم به استشاري الطب النفسي من خلال عدة جلسات يتم فيها مناقشة الحالة مع المريض وردود أفعاله، ومناقشة السلوكيات المرتبطة بالمرض.

ومن بين الأدوية المناسبة في حالة الوسواس القهري السيرترالين (Sertraline) المعروف تجاريا باسم (الزولفوت - Zoloft)، ويتم تناول الدواء 50 مج مرتين في اليوم لعدة شهور، ومن المعروف أن الوسواس القهري من أصعب الأمراض في العلاج، ولكن الاستمرار في تناول الدواء والتفكير المنطقي الإيجابي يساعد كثيرا في تجاوزالمرض.

ونؤكد دائما على أهمية أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.