لديّ القولون العصبي والقلق والوسواس القهري.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني منذ 16سنة من القولون العصبي الممزوج بالخلعة، والقلق والوسواس القهري، ولكن في المدة الأخيرة أصبحت أعاني من الفشلة - التعب الشديد - والدوخة والصداع الدائم، وخاصة خلف الرأس.

كما أعاني من انتفاخ المستقيم حتى عند شرب الماء، وأشعر بتشنجات وكركرة في البطن.

أرجو أن تحللوا وضعيتي، وماذا أفعل؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

لا أدري هل كنت تتلقى العلاج في خلال الستة عشر سنة الماضية وأنت تعاني من هذه الأعراض التي في مجملها هي أعراض قلق وتوتر، واضطرابات المعدة بما فيها الانتفاخ والآلام قد تكون ناتجة من القلق والتوتر، فهو أيضًا يُؤثِّرُ في المعدة، وهذه تُسمَّى بالأعراض الجسدية أو البدنية للقلق والتوتر.

أنت تحتاج - نسبةً لطول فترة المرض وتغيير الأعراض – إلى الذهاب إلى طبيب نفسي، لعمل فحص نفسي متكامل، يتضمّن أخذ تاريخ مرضي مفصّل عن حالتك، ويعمل كشفاً للحالة العقلية عن طريق اللقاء المباشر، ومن ثمّ يصل إلى وضع الخطة العلاجية، وقد يحتاج إلى الاستعانة بطبيب باطني، إذا شك أنه هناك شيء عضوي.

المهم – أخي الكريم – أن تذهب إلى طبيب نفسي، لأن معظم الأعراض التي عندك أعراض نفسية، أن تذهب إلى طبيب نفسي – كما ذكرتُ – لعمل فحص شامل، والوصول إلى التشخيص السليم، لا أستطيع أنا أن أشخِّصك أو أعطيك علاجًا بناء على ما ذكرته في الاستشارة، ولطول مدة الأعراض، وتغيير نوعها.

وفقك الله وسدد خطاك.