ما هي حقيقة حبوب الإكستسي، والفرق بين الهيروين والكوكايين؟

السؤال

السلام عليكم.

هل تعتبر حبوب الإكستسي من الأدوية النفسية أم من المخدرات أم من المنشطات؟ وما هو الفرق بين الهيروين والكوكايين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ عبد الرحمن حفظه الله!

فربما يكون الاسم المذكور للحبوب لم يرد بالدقة المطلوبة، ربما تكون تقصد حبوب الإكستسي، وإذا كان هذا هو المطلوب؛ فهذه الحبوب تعتبر من المخدرات وليست من الأدوية النفسية، والمركب العلمي لهذه الحبوب يُعرف باسم (Lsd)، وهي معروفة بأنها تؤدي إلى نوعٍ من النشاط وحدوث بعض الهلاوس، ويتخيل المتعاطي أنه يعيش حياة وردية، وأن الدنيا حوله قد تغيرت، ولكن بمجرد ذهاب أو انقضاء أثر هذه الحبوب يدخل الإنسان في حالة اكتئاب وضجر وسآمة، كما أنها مضرة جداً، وتؤدي إلى كثير من الاضطرابات العقلية.

أما بالنسبة للهيروين والكوكائين فهي من المخدرات القوية جداً، وتندرج في القائمة الأولى للمخدرات والمؤثرات العقلية، والفرق بينهما أن الهروين يؤدي إلى كثير من الهلاوس واضطرابٍ في الأفكار، كما أنه يسبب الإدمان بسرعةٍ شديدة، حيث إن المدمن لا بد أن يزيد من الجرعة حتى يتحصل على الأثر النفسي الذي كان يتحصل عليه في السابق.

الهيروين يعتبر من المخدرات المهلكة، فهو المسبب الأول للوفيات وسط المدمنين؛ حيث إن نسبة السموم فيه عالية جداً، ويؤثر على القلب والتنفس، ويؤدي إلى هبوطهما بسرعةٍ شديدة، وهو يُتعاطى عن طريق الشم أو عن طريق الإبر.

أما الكوكايين فهو أيضاً من المخدرات الأساسية، ولكنه يتميز بأنه أقل من ناحية التأثير الجسدي؛ ولذا تقل آثار الانسحاب وسط المتعاطين، والكوكايين يؤدي أيضاً إلى ظهور بعض الهلاوس وشعور زائف بالسعادة، ويتميز الكوكايين بأنه باهظ التكلفة، مما يجعل تداوله وسط فئات معينة من الناس.

وبالله التوفيق.