عمري 28 سنة ولم أحمل حتى الآن

السؤال

أنا عمري 28 متزوجة ولم أحمل أعاني من أن المبيض ينتج بويضات كثيرة وصغيرة جداً لم ينفع إبر معها والدورة شبه منتظمة وتأتيني ساعات على شبه نزيف متواصل ما تتوقف إلا بالحبوب، هل حالتي في أمل أني أحمل؟ لأني سمعت أن النساء اللاتي مثل حالتي لم يحملن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رباب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما دام هنالك تبويض فأرى أن ما ذكرتيه ليست بالمشكلة الكبيرة بإذن الله، ففي مثل هذه الحالة يتم الفحص بجهاز الأمواج فوق الصوتية عن طريق البطن والمهبل في أيامٍ محددة في الدورة الشهرية؛ لمعرفة حجم البويضة ومدى نشاط عمل المبيضين، وبعد ذلك يمكن الحقن بالإبر، مثل إبرة puregon، أو إبرة FOLLIGON ، والتي تعمل على تنشيط المبيض وتحفيزه على إفراز البويضات، ولكن تبقى مسألة تقدير الجرعة اللازمة للوصول إلى حجم البويضة المناسب، وذلك حسب تقييم الطبيبة لحجم البويضات ومتابعتها بالسونار .

هناك الكثير من هذه الحالات تم علاجها بهذه الطريقة، فلا داعي للقلق والتوتر، وعليك بتكرار المحاولة عدة مرات، والإلحاح على الله في الدعاء، والتزود بالصبر، والتروي، والأمل كبير بإذن الله.

وبالله التوفيق.