زوجتي حامل وتعاني من مغص وحموضة.. فما هو العلاج

السؤال

زوجتي حامل وتعاني من كثرة المغص الحاد والحموضة العالية، علما أنها في الشهر السابع.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ حمد حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فبالنسبة للمغص الحاد إذا كان الألم في أسفل البطن فقد يكون نتيجة ما يسمى تقلصات الرحم الكاذبة أو نتيجة الشد في أربطة الرحم أو نتيجة التهابات في المسالك البولية، ولذلك لابد من الفحص بواسطة الطبيب المختص وعمل تحليل للبول.

أما بالنسبة للحموضة فهذه أعراض شائعة في الحمل، وتزداد في الشهور الأخيرة، وذلك بسبب زيادة حجم الرحم مما يؤدي إلى رفع جدار المعدة من الأسفل وارتخاء صمام المريء بسبب زيادة الهرمونات مما يؤدي إلى ارتجاع الحامض المعدي إلى المريء ما يسبب الشعور بالحموضة؛ ولذلك يجب على المرأة الحامل تناول الوجبات الخفيفة، وبكميات صغيرة على فترات، والغرض من ذلك عدم ملئ المعدة، كما يفضل عدم تناول الأكلات الحارة والتوابل والأطعمة الدسمة، ويمكن استعمال zantac 150 mg مرتين يوميا.

والله الموفق.