هل زواج الأقارب يؤدي إلى إنجاب أطفال لديهم مشاكل صحية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أعرف هل زواج الأقارب يؤدي إلى إنجاب أطفال لديهم مشاكل صحية؟ معذرةً على هذا السؤال، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ muslima حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فليس كل زواج من الأقارب ينتج عنه ما تقولين، ولكن نقول: احتمال الإصابة بالأمراض الخلقية عند المتزوجين من أقاربهم أعلى مقارنةً بالمتزوجين من غير أقاربهم، وتزداد نسبة هذا الأمراض كلما زادت درجة القرابة.

ولزواج الأقارب دور كبير في الإصابة بالأمراض الوراثية الناتجة عن الوراثة المتنحية، كفقر الدم المنجلي، وأنيميا البحر المتوسط، ولكن هذا لا يعني أن عدم الزواج من إحدى الأقارب يضمن أن تكون الذرية سليمةً من أي مرض وراثي، ولا حتى من الأمراض الوراثية المتنحية؛ ولذلك من المهم القيام بتحاليل للكشف إذا ما كان الشخص حاملاً للمرض، بغض النظر عن صلة القرابة بين الخطيبين؛ لذلك ففحوصات ما قبل الزواج هي مهمة للأقارب وغير الأقارب، وتكون أكثر أهميةً للأقارب إذا كانت هناك أمراض وراثية.

الخلاصة: بأنه في حالة وجود أمراض وراثية في العائلة والأقارب، فيفضل عمل الفحوصات اللازمة أو الزواج من غير الأقارب.

والله الموفق.