بعد الشفاء من الاكتئاب صار لدي تبلد المشاعر.

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 25 سنة، كنت أصبت بالاكتئاب -والحمد لله- تم علاجه، وانقطعت عن الأدوية لمدة عام.

الآن أنام جيداً وآكل جيداً، ومشكلة أني أعاني من تبلد المشاعر، وعدم التركيز، هل هناك علاج للتخلص من هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في كثير من الأحيان عندما يتحسَّن الشخص من الاكتئاب وتختفي معظم أعراض الاكتئاب فإن هناك أعراض تستمر لفترة، وهذا ما يحصل معك – أخي الكريم – تبلُّد المشاعر وعدم التركيز هي من أعراض الاكتئاب، ولو تحسّنت أعراض الاكتئاب الرئيسية، إلَّا أنه بقيت منها بعض الأعراض، وكما ذكرتُ من ضمنها تبلُّد المشاعر وعدم التركيز.

لا أدري ما هو مضاد الاكتئاب الذي استعملته قبل عام، ولكن تبلُّد المشاعر وعدم التركيز أفضل علاج له هو الـ (فلوكستين) أو الـ (بروزاك) عشرين مليجرامًا، فعليك بتناوله مرة أخرى – أخي الكريم – واستمر فيه على الأقل لمدة ثلاثة أو ستة أشهر أخرى، حتى يختفي هذا التبلُّد وعدم التركيز.

قد تستفيد من جلسات علاج سلوكي معرفي، إذا استطعت أن تتواصل مع معالِج نفسي فهناك الآن علاجات للاكتئاب وأعراض الاكتئاب بواسطة العلاج السلوكي المعرفي، وهي جلسات مُحددة، قد تصل من 10 إلى 15 جلسة، الجلسة عادة تكون كل أسبوع، لمدة ساعة. فإذا استطعت أن تتواصل مع معالج نفسي وتأخذ هذه الجلسات العلاجية السلوكية المعرفية مع تناول الدواء فهذا يكون أفضل أخي الكريم، حتى تختفي كل أعراض الاكتئاب وتعيش حياة طبيعية بدون أعراض، وحتى لا تنتكس وترجع لك الأعراض.

وفقك الله وسدد خطاك.