ما هو علاج المس العاشق بعد زوال السحر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا مصابة بمس عاشق نتيجة سحر، والسحر انفك والمس لا زال موجوداً، وأتعالج منذ ستة أشهر ولا يخرج.

أحس به وهو يتحرك في جسدي، وأحلم أحلاماً تتعبني نفسياً، هل هو لا يخرج أبداً أم ما الحل؟ فأنا تعبت، والله، وأتعالج بالزيوت والرقية والحجامة، فماذا أفعل بعد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عائدة حفظه الله.

مرحبا بك -أختي الكريمة- في موقعنا، وأسأل الله أن يمنّ عليك بالصحة والعافية، والجواب على ما ذكرت:

- ينبغي بداية أن تكوني قريبة من الله بطاعته، بالمحافظة على الصلاة في وقتها، وقراءة القرآن، وكثرة الذكر والاستغفار.

- أما زعمك أنك مصابة بجن عاشق، هذا لا يخلو عن أمرين:
الأول: أن تكون لديك مجرد أوهام وخيالات لا حقيقة لها، وإنما هي من تلاعب الشيطان بالإنسان، لإيهامه بالصرع والسحر ونحوه؛ لصدِّه عن الطاعة والعبادة والذِّكر، وللخلاص من هذه الأوهام ينبغي ترك التفكير فيها، واشغال النفس بكل نافع ومفيد.

الثاني :أن يكون ما تشعرين به حقيقة واقعة، وبخبر ممن قرأ عليك من أهل العلم، وتكونين حينئذ مصابة بمسِّ العشق.

هنا ينبغي عليك أن ألا تستسلمي له، وأن تستعيني بالله، وعليك بقراءة الأذكار وقراءة القرآن، وخصوصاً سورة البقرة على الأقل تقرأ في البيت كل ثلاثة أيام مرة، فعن أبي أمامة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( اقرؤا سورة البقرة، فإن أخذها بركة، وتركها حسرة، ولا تستطيعها البطلة "رواه مسلم ، والبطلة: هم السحرة.

عليك بالرقية الشرعية على ماء زمزم ويشرب منه، أو على زيت الزيتون ويدهن به الجسد كاملا، ولا تستعجلي في الخلاص من هذا المرض، فقد يحتاج إلى بعض الوقت، وعليك أن تحسني الظن بالله، وأن تتفائلي بقرب الفرج، فابشري بخير بإذن الله تعالى.

وفقك الله لمرضاته.