الشعرانية وعلاقتها بتكيس المبايض.. والحموضة أثناء الحمل وأسبابها

السؤال

ما سبب ظهور الشعر في أماكن لا يظهر بها الشعر عادة؟ مثل ظهوره حول حلمة الثدي، وكيف تعرف المرأة أن لديها تكيس مبايض؟ هل هناك أعراض؟ وما هي أسباب الحموضة لدى المرأة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ ساندرا حفظها الله!

فأولاً: الشعرانية:
1- ظهور الشعر في غير مواضعه يسمى الشعرانية، ومن أهم أسبابها اضطرابات الهرمونات وتكيس المبايض.

2- يشخص اضطراب الهرمونات من خلال القصة السريرية ومعرفة الدورة الشهرية وانتظامها ووجود أي أعراض أخرى تدل على اضطراب الهرمونات، ويجب إجراء عيار الهرمونات في الدم لنحول الشك إلى يقين، ومن الهرمونات المطلوب تحليلها أو عيارها بالدم:
(Lh & fsh & prolactin & testosterone )
3- كما وأن تكيس المبيض يشخص بإجراء فحص البطن والمبايض بالأمواج فوق الصوتية.

4- إن أعراض الاضطرابات الهرمونية تتظاهر على شكل شعرانية في الجسم أو الوجه أو بعض أعراض الاسترجال، وكذلك زيادة الوزن وحب الشباب الذي لا يستجيب عادة للعلاج بسهولة، كما وتتظاهر أحياناً بسقوط شعر الرأس واضطرابات الدورة الشهرية، وهذه الأعراض تكون متفاوتة الشدة من شخص لآخر.

ثانياً ـ الحموضة، وأسبابها عديدة:
A. منها القابلية للحموضة من خلال الانتساب إلى أسرة ذات سوابق حموضية.
B. أخذ أدوية معينة مثل المسكنات والكورتيزون وغيرها الكثير من الأدوية.
C. تناول القهوة والشاي على معدة خالية أو على الريق أو الإسراف في المأكولات الحامضة.
D. التدخين.
E. الحمل وزيادة الضغط داخل البطن، ولعل السبب الذي يميز الحموضة عند المرأة هو الحمل.
F. فتق المعدة وارتفاعها في جوف الصدر، أو ارتداد محتوياتها إلى المريء.
G. العصبية والقلق والتوتر والبنية العصبية.
H. وجود بعض أنواع الجراثيم في المعدة مثل الهاليكوباكتر.

والأسباب لإثارة الحموضة كثيرة، والأهم منها معرفتها بشكل شخصي، فلكل منا يزعجه فعليه تجنبه.

والله الموفق.