ارتفاع نسبة الدهون في القلب

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

فأسأل الله لكم الصحة والعافية، لدي سؤال مهم جداً هو عن القلب، حيث أني أجريت فحوصات طبية عن الكلسترول والدهون في أمريكا، وأفادني الدكتور بأن الكلسترول لا يوجد عندي، والآن قال لي كن على حذر؛ لأن الكلسترول بقي له قليل جداً حتى يصبح لدي، وأما عن الدهون فقال أنه يوجد لدي دهون في القلب.

بعد سفري إلى اليمن أعدت الفحص فكان الكلسترول 239، أما الدهون فكان330 أو 340، ولكن الدكتور الذي في أمريكا والذي هنا في اليمن لم يصفا لي علاجاً لذلك، علماً أني أحس بألم شديد في منطقة القلب من الأمام والخلف، وكذلك إذا أكلت لحماً أو أكلت عيشاً فيه ملح وزيت أشعر بتعب شديد، وأشعر بأن النفس سوف يقطع وفي بعض الأحيان أستخدم أسبرين أخذته من علاج والدي -الله يرحمه- الذي توفي قبل عشرين يوماً بسبب القلب والكلسترول الذي فيه والدهون، وكان قد أخذ هذا العلاج من أمريكا، فأسأل الله أن يرحمه، فبما تنصحونني يا إخواني؟
جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

فرحمه الله رحمة واسعة.
عندما يتحدث الطبيب عن وجود الدهون فيقصد بذلك ارتفاع نسبة الدهون في الدم عن المعدل الطبيعي، أما الدهون فتوجد عند الجميع، ولكن بمعدل معين وعندما ترتفع عن المعدل الطبيعي يقال أن المريض يعاني من ارتفاع معدل الدهون في الدم، وتكمن المشكلة في ارتفاع الدهون في الدم في وجود احتمالية أن تؤثر هذه الدهون على الأوعية الدموية، مما قد يتسبب في انسدادها وبخاصة في القلب والجهاز العصبي المركزي، لذا يسعى الطبيب على نصح المريض بالعمل على تخفيف الدهون وبخاصة من يعانون من السمنة أو ارتفاع ضغط الدم أو السكر، ومن يعانون من مشاكل في القلب أو عندهم في التاريخ المرضي للأسرة مشاكل مشابهة، وأول ما يجب اتباعه هو الالتزام بالحمية الغذائية، والابتعاد عن الدهون المشبعة وهي الدهون ذات الأصل الحيواني كالسمن واستخدام الزيوت النباتية، مثل زيت الزيتون والذرة، مع العمل على تخفيض الوزن وممارسة الرياضة، والابتعاد عن حياة الخمول والكسل وعلاج السكر والضغط إن وجد والعمل على تخفيض نسبة الدهون وإذا لم تنزل الدهون عن المعدل المرتفع فقد يصف الطبيب أحد العلاجات المناسبة التي تخفض الدهون في الدم مع المداومة على الحمية أما إذا صاحب الأمر أعراض متعلقة بالقلب فلابد من المتابعة الدورية مع الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة وأخذ العلاج المناسب.

أما الدهون فلا ترتفع من بعد تناول الغذاء مباشرة ولكن هي عبارة عن تراكم الدهون مع مرور الوقت.

والله الموفق.