هل صحيح أن الديباكين كرونو يبدأ مفعوله تدريجيا؟

السؤال

السلام عليكم.

هل صحيح أن الديباكين كرونو يبدأ مفعوله تدريجيا؟ يعني حسب علمكم كم يلزم لكي تتوقف نوبات الصرع ويتحسن المزاج؟ بدأت العلاج منذ أسبوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فخري حفظه الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية.

أولاً: جرعة الديباكين يجب أن تكون جرعة صحيحة، وهي تُحسب حسب الوزن وحسب التشخيص.

ثانيًا: بالنسبة لعلاج الصرع يُعتبر الديباكين من الأدوية سريعة الفعالية جدًّا، يعني: مثلاً في بعض نوبات الصرع نحن نعطي الديباكين كإبرة وريدية، وذلك من أجل إجهاض النوبة الصرعية فورًا.

إذًا الديباكين دواء فيما يتعلق بعلاج الصرع لا يتأخّر مفعوله، إذا كانت الجرعة صحيحة والجرعة كاملة فالفعالية تكون مباشرة، وهي فعالية كاملة.

أمَّا بالنسبة لموضوع تحسين المزاج أو توازن المزاج؛ فهذا قد يأخذُ وقتًا، هنا فعل الديباكين يكون تدريجيًّا، وهذا نُسمِّيه بالأثر التجمُّعي للدواء، يعني: قد يستغرق الأمر من أسبوعين إلى ثلاثة حتى تبدأ التغيُّرات المزاجية الإيجابية التي من أجلها وُصف هذا الدواء، لأنه هو من مثبتات المزاج الفعّالة جدًّا، وأيضًا يُحسِّنُ المزاج في بعض الحالات، لكن – كما ذكرتُ لك – هذا يستغرق بعض الوقت، أمَّا فعاليته فيما يتعلّق بإجهاض النوبات الصرعية فهي فعالية مباشرة إذا كانت الجرعة صحيحة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.