هل يمكنني تناول أكثر من دواء لمعالجة اضطراب الشخصية الحدية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يجوز استخدام دواء فلوكستين مع دواء إبليفاي في مرض اضطراب الشخصية الحدية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رضوان حفظه الله.

أرحب بك في إسلام ويب، ونسأل الله تعالى أن يتقبّل طاعاتكم، ونبارك لكم العشر الأواخر من رمضان.

من ناحية العلاج الدوائي أقول لك: نعم، استعمال الـ (فلوكسيتين Fluoxetine) مع إربيبرازول Aripiprazole) وهو الـ (إبليفاي Abilifu) أحد الخطوط العلاجية الدوائية المعروفة لعلاج اضطراب الشخصية الحدِّيّة، وأيضًا هناك دواء ثالث وهو الـ (توبيراميت Topiramate) والذي يُسمَّى تجاريًا (توباماكس Topamax) أيضًا من الأدوية التي أشارت الكثير من الأبحاث، وكذلك التجارب العملية، بأنه يُقلّل كثيرًا من حدة الشخصية الحدّية، ويُؤدي إلى المزيد من التوازن والتواؤم المزاجي والاجتماعي.

هذه الأدوية أدوية سليمة وأدوية فاعلة، وليس هنالك تعارض أبدًا في تناولها، لكن قطعًا يجب أن يكون تناول هذه الأدوية تحت إشراف الطبيب المختص، هذا أفضل أخي الكريم.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.