التهاب المسالك البولية والقولون وعلاقتها بالإمساك

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الخيري الجميل.
مشكلتي باختصار تكمن في معاناتي من التهابات المسالك البولية وخاصة أسفل البطن أظن أنها المثانة، كما أعاني من إمساك، وهذه المشاكل انتابتني منذ مدة حوالي 8 سنوات، وقد قمت بالاستشارات الطبية اللازمة وأخذت بعض الأدوية، ولكن مازالت المشكلة مستمرة، للعلم عمري 30سنة وطولي 175 سم.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/آدم حفظه الله.‏
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت الفحوصات الطبية التي أجريتها كاملةً ولم تثبت أي سبب عضوي لمشكلة البول، فالذي يظهر ‏والعلم عند الله أن مشكلة الإمساك المزمن يمكن أن تلعب دوراً في هذه الظاهرة، وذلك عندما يضغط ‏القولون على المثانة، مما قد يؤثر في التبول، وبالتالي تكرار مشكلة التهابات المسالك أو ارتفاع الأملاح في ‏البول.‏

لذا من الأفضل التركيز على التخلص من الإمساك المزمن باستخدام ملينات مناسبة، مثل اللاكتيلوز أو ‏حبوب السينا أو غيرها، ومع الوقت -بإذن الله- سوف تتحسن أعراض المسالك البولية‎.‎

والله الموفق.