نقص الأكسجين أثناء الولادة وتأثيره على الدماغ.

السؤال

السلام عليكم..

ابني يبلغ من العمر أربعة شهور، تعسر في الولادة فهو لا يبتسم ولا يناغي، وكثير العصبية، وكثيراً ما ينقطع نفسه وهو يبكي ولا يسترده إلا بعد دقيقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حماسنا حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من وصفك لحالة ابنك مع هذه الولادة المتعسرة، ولا أدري إلى أي مدى كان العسر، بمعنى أنه متى أخذ أول نفس فعّال بعد الولادة؟ ولكن يبدو أنه تعرض لنقص الأوكسجين مما أثر على وظيفة الدماغ، ولذلك يبدو متأخراً نسبياً لا يضحك، وعامة الأطفال يبتسمون لأمهاتهم ما بين أسبوعين إلى أربعة، بالإضافة إلى ما ذُكر من عصبية وانقطاع النفس يدل على تأثر الدماغ.

لذا أرجو مراجعة طبيب أطفال مختص في المجال العصبي، أيضاً العلاج التأصيلي المبكّر ربما يساعد.

والله الموفق.