أثر حلق الشعر بالموس في اتساع رقعة الشعر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بخصوص موضوع حلق الشعر بآلة (الموس) في أي منطقة من الجسم، هل يزيد من اتساع رقعة الشعر؟ وهل فعلاً أن الماكينة الحلاقة خلاف ذلك؟ أي أنها لا توسع من بقعة الشعر، بمعنى أن كثيراً من الناس كان عندهم لحية خفيفة على الوجه فكلما زاد في حلاقتها بالموس اتسعت رقعة الشعر حتى يصل إلى فوق منبت الخدين، فهل للموس علاقة في زيادة البقعة، أو في كثافة الشعر أو حتى في سمك الشعر؟ بمعنى يكون قوي بعد الحلاقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو جاسم حفظه الله.
الجواب باختصار: (الموس لا يخلق شعراً).
اعلم أخي أنه لا فرق بين الموس والماكينة، ولكن هناك اعتقاد ولا يؤيده الجميع أن تعرض الشعر للحلاقة يُعتبر من الشدائد التي تؤدي إلى دفاع الشعر عن نفسه بالسماكة والخشونة للشعرة نفسها لتقاوم، ولكن ليس بولادة أشعارٍ جديدة.

وقد ينطبق ذلك على بعض الزغب على الخدين والذي قد لا يكون ظاهراً ولكن بسبب تعرضه لهذه الشدة -أي الحلاقة- فإنه قد يخشن قليلاً فيصبح أكثر وضوحاً، وأكرر: هذا أمر مختلف فيه ما بين مؤيد ومعارض.

هناك من لم يستعمل الشفرة قط، ومع ذلك فخدوده مليئة بالشعر الخشن الأسود.
وبالله التوفيق.