حللت عددًا من الألغاز رغم ضعف التركيز لدي.. ما تفسير ذلك؟

السؤال

أنا حللت عدداً من الألغاز الموجودة في كتاب موسوعة ألغاز المنطق والاستنتاج والرياضيات، وكتاب سلسلة منسا للعباقرة والأذكياء رغم شعوري بضعف في التركيز، وكان عمري آنذاك 22 عاماً أو أقل.

فسؤالي: كيف تمكنت أنا من حل تلك الألغاز رغم شعوري بضعف في التركيز؟

يعني علامَ يدل حلي تلك الألغاز مع شعوري بذلك الضعف في التركيز؟
الأمر الآخر: وجدت في كتاب موسوعة ألغاز المنطق لغزا، وهذا اللغز أراد الكندي أن يختبر به ذكاء وسرعة بداهة طلابه كما ذُكر في كتاب موسوعة ألغاز المنطق.

والسؤال كالتالي: أراد الكندي أن يختبر ذكاء وسرعة بداهة طلابه فأتى بثلاث علب مغلقة تحوي أحدها قطعة ذهبية، وتحوي الثانية قطعة فضية، بينما الثالثة تحوي قطعة نحاسية، وقام بكتابة العبارات التالية على العلب بالشكل التالي: العلبة(أ):مكتوب عليها عبارة: هذه العلبة لا تحوي قطعة فضية، والعلبة(ب) مكتوب عليها عبارة : القطعة الذهبية في العلبة (ج)، والعلبة(ج) مكتوب عليها عبارة: هذه العلبة تحوي القطعة النحاسية، ثم قال الكندي لطلابه: هناك عبارة واحدة فقط صحيحة من هذه العبارات الثلاث، وهي التي كتبت على العلبة الحاوية للقطعة الذهبية. كيف يمكن تحديد محتوى كل علبة من العلب الثلاث؟، وهذا اللغز أنا تمكنت من حله بشكل صحيح.

طالما السؤال هو اختبار من قِبَل الكندي لذكاء وسرعة بداهة طلابه، فهل من حله بشكل صحيح لديه ذكاء منطقي مرتفع؟

الأمر الثالث: اختبارات الذكاء هل يجب أن يكون لها وقت معين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نشكركم لتواصلكم معنا وثقتكم بموقعنا

ما تفضلت بذكره من تساؤلات، هي أمور خاصة تحتاج إلى تتبع شخصي، ككتب وموسوعات، وما يهمنا هنا هو التعامل مع مفهوم الذكاء بشكل معياري ودقيق، ونعني به مفهوم الذكاء وقياسه كما يراه علماء النفس، فهناك ما يعرف باستخبار الذكاء IQ (Intelligence questionnaire )
والذي مر بمراحل متعددة، ومن أشهر مقاييس الذكاء مقياس ستانفورد بينيه، ومقياس ويكسلر، ولعل هذا الأخير أكثر شهرة من سابقه، وهو مقياسان: مقياس للأطفال حتى سن 16 سنة، ومقياس للراشدين لمن هم فوق 16 سنة.

ومتوسط مقياس الذكاء هو مائة نقطة، فمن كان فوق المائة نقطة فهو أذكى من الشخص العادي، ومن كان دون المائة نقطة فهو أقل ذكاء من الشخص العادي، إلى أن يصل إلى درجة الإعاقة العقلية..

ويمكن النظر إلى تقسيم الذكاء كالتالي:

* أكثر من 140 يصنف على أنه عبقري.
* من 120 إلى 140 يصنف على أنه ذكي جدًا.
* من 110 إلى 120 يصنف على أنه فوق المتوسط.
* من 90 إلى 110 يصنف على أنه متوسط الذكاء.
* من 80 إلى 90 يصنف على أنه دون المتوسط.
* من 70 إلى 80 يصنف على أنه غبي.
* من 50 إلى 70 يصنف على أنه ضعيف العقل.
* من 25 إلى 50 يصنف على أنه أبله.
* أقل من 25 يصنف على أنه معتوه.

ويتم قياس مهارتين أساسيتين:
المهارة اللغوية، ومهارة الأداء.

وهناك أنواع مختلفة للذكاء أوصلها عالم النفس الأمريكي جوليان راوتر إلى تسعة ذكاءات أحدها الذكاء الروحي إضافة للذكاء اللغوي والرياضي والعاطفي والشخصي..إلى آخره.

ما يهمنا في موضوعك هو أننا لا نستطيع قياس ذكائك بمجرد حلك لهذا اللغز أو ذاك، وإن كان حلك للألغاز إشارة إلى وجود ذكاء عندك، لكن نوع هذا الذكاء ومستواه بحاجة إلى قياس علمي بأحد مقاييس الذكاء المعروفة عند أخصائي متمرس على طريقة التعامل مع مقياس بينيه أو مقياس ويكسلر على سبيل المثال.

نسأل الله أن ييسر أمرك، وأن يشرح صدرك، وأن يهديك سواء السبيل.