أسباب ظهور الشعر الأبيض المبكر ووسائل علاجه

السؤال

ما هو سبب ظهور الشعر الأبيض المبكر؟ وما الحل للتخلص منه؟
وهل لصبغه تأثير مثل الأسود؟ وهل كثرة التفكير له تأثير؟ وهل قطع الشعر الأبيض يزيد في الرأس؟ أسئلة كثيرة أريد لها أجوبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / نور حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

السبب الرئيسي لظهور اللون الأبيض هو توقف الخلايا الملونة في بصيلة الشعر عن تكوين وتصنيع المادة الملونة (الميلانين).

وقد دلت الدراسات أن الأسباب الرئيسية عن توقف هذه الخلايا عن العمل منها ما هو معروف مثل العامل الوراثي، والعامل النفسي، وتقدم العمر، وكذلك الهزال والضعف البدني العام، بالإضافة إلى سوء التغذية الناتج عن نقص بعض العناصر الغذائية، مثل النحاس وحامض الفوليك وفيتامين (B) المركب بأنواعه، وأمراض الجهاز الهضمي، وقد فسر ذلك من إمكانية وجود ميكروبات معينة وأورام خبيثة في الجهاز الهضمي الذي يؤدي إلى الإسراع في ظهور الشيب المبكر، وكذلك من الأسباب الأخرى التعرض لحرارة عالية، والإصابة بالملاريا وفقر الدم، والاختلال في إفرازات الغدة الدرقية؛ كلها مسؤولة عن بعض حالات الشيب المبكر والتعجيل بالشعر الأبيض.

ومن أسباب الشيب المبكر أيضاً التهاب اللثة والأسنان المتكرر، وقشرة الشعر، وأمراض التوتر العصبي.

وظاهرة انتشار الشعر الأبيض في مرضى الأعصاب أكثر وضوحاً من غيرهم، وكذلك في حالة الشلل النصفي حيث يظهر الشعر الأبيض في النصف المشلول من الجسم.

إن أهم الوسائل لعلاج الشيب المبكر تكمن في تجنب الأسباب التي أدت إلى حدوثه، والعلاج المبكر للأسباب هو الاهتمام بالصحة العامة، والاهتمام بنظافة الشعر وتغذيته، وإزالة البؤر الصديدية بالجسم مثل اللوزتين الملتهبتين.

إن علاج الإمساك والغدة الدرقية وتنظيم إفرازها مع تدليك فروة الرأس مع تناول فيتامين (B) المركب لفترات طويلة يؤدي إلى الإقلال من حدوث الشيب المبكر، وعلينا أن نؤكد أن توفر الارتياح والاستقرار النفسي يعتبر من أهل العوامل التي تؤدي إلى تقليل الشيب المبكر، والله الموفق.