هل وزن طفلي طبيعي بالنسبة لعمره؟

السؤال

السلام عليكم

ابني عمره سنة، ووزنه سبعة كيلو، وهو يرضع رضاعة طبيعية ولا يتناول الطعام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ماهر حفظها الله.

يعتمد الوزن المثالي للطفل على وزن الطفل عند الولادة، وتترواح الأوزان الطبيعية للأطفال بين 2.5 الى 4 كيلوجرامات ويتضاعف الوزن عند عمر 5- 6 أشهر، ويتضاعف وزن الولادة إلى ثلاث مرات على عمر السنة، فإذا كان وزن الطفل عند الولادة 2.5 فيتوقع أن يكون وزنه 5 كيلو على عمر 5-6 أشهر، ويكون وزنه 7.5 عند إكمال السنة.

فوزن ابنك يعتمد على الحالة الصحية عند الحمل وعلى وزنه عند الولادة، كما لا ينصح بأن يعتمد الطفل على الرضاعة فقط بعد عمر 6 أشهر لأنه هذا قد يتسبب في سوء التغذية والانيميا وضعف البنية والتغذية السليمة هي أساس نمو الطفل وتطوره.

وفقك الله.