هل يؤثر السولبريد على الشبكية أو العين؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يؤثر السولبريد 5 على الشبكية أو العين بصفة عامة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فردوس حفظها الله.

حبوب Solupred سولبريد 5 مج تحتوي على مادة البريدنيزولون وهي مادة كورتيزون وتماثل الكورتيزون الذي يفرزه الجسم وله ضوابط في تناوله، فلا يصح تناوله إلا لعدة أيام فقط أقصاها 10 أيام، حتى لا يؤدي تناوله إلى تثبيط عمل الغدة الكظرية أو الغدة فوق الكلية suprarenal glands، ويؤدي إلى فشل وظائفها.

والاستخدام المعتدل لعدة أيام -حتى لو تكرر ذلك على فترات متباعدة- لا يؤثر على العين ولا على شبكية العين، ولا يصح تناوله إلا بوصفة طبيب، وفي حال تم تناوله لعلاج بعض الأمراض لفترة أطول من 7 إلى 10 أيام، فسوف يقوم الطبيب بعمل برنامج سحب للدواء بشكل تدريجي، أي يتم خفض الجرعات 5 مج كل يومين لحين التوقف عن تناوله.

وفقك الله لما فيه الخير.