ارتفاع ضغط الدم الذي أعاني منه هل سببه تناول دواء البروزاك؟

السؤال

السلام عليكم.

أتناول بروزاك بوصفة طبية ٤٠ مل يوميا منذ سنوات، لاحظت منذ فترة ارتفاع ضغط الدم بشكل مستمر تقريبا ١٦٠/١٠٠ ، هل للبروزاك علاقة بارتفاع ضغط الدم، وما هو البديل المناسب؟ علما بأن جميع التحاليل الطبية طبيعية كيمياء الدم، الدهون الثلاثية، الكولسترول، تخطيط القلب، فحص التجلطات طبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Maa حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

الـ (بروزاك prozac) والذي يُعرف باسم (فلوكسيتين Fluoxetine) لا يؤدي أبدًا إلى ارتفاع في ضغط الدم، هو من الأدوية السليمة جدًّا، ويستعمل منذ عام 1988.

أكثر مضاد للاكتئاب يؤدي إلى ارتفاع الدم هو الـ (فينلافاكسين Venlafaxine) والذي يُعرف تجاريًا باسم (إفيكسور Effexor)، وكذلك الـ (دولوكستين Duloxetine) والذي يُعرف تجاريًا باسم (سيمبالتا Cymbalta)، أمَّا الفلوكسيتين فهو لا يُؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم أخي الكريم.

فيجب أن نبحث عن سببٍ آخر، فربما يكون أصلاً لديك القابلية الوراثية لارتفاع ضغط الدم. ذكرتَ أن الدهون الثلاثية والكولسترول كلها سليمة وطبيعية، وهذا شيء طيب الحمد لله تعالى. وفي بعض الناس ضغط الدم يكون ناتجًا فقط من القابلية الجينية أو القابلية الوراثية، فأرجو - أخي الكريم - أن تُراجع طبيب الباطنية حول موضوع ارتفاع ضغط الدم، وطبعًا هنالك إجراءات طبيّة مُعيّنة يجب أن تتخذ، أن يُقاس الضغط في أوضاع مختلفة لمدة ثلاثة أيام مثلاً، وبعد ذلك يُتخذ القرار الطبي السليم.

أمَّا بالنسبة للبروزاك فهو لا يُسبب ارتفاع في ضغط الدم. وأيضًا راجع طبيبك النفسي كنوع من التحوّط؛ هل أنت في حاجة لجرعة الأربعين مليجرامًا؟ هل تكفيك مثلاً جرعة العشرين مليجرامًا؟ .. هذا لا يعني أن الجرعة الكبيرة تُسبب ارتفاع الضغط والجرعة الصغيرة لا تُسبب، كلاهما - أي الجرعة الكبيرة أو الصغيرة من البروزاك - لا يسبب ارتفاع الضغط، لكن أنا أحب المنهج الوقائي، بمعنى أن الدواء إذا كان تكفي منه جرعة صغيرة فلماذا نلجأ للجرعة الكبيرة، وإن كانت الأربعين مليجرامًا ليست جرعة كبيرة.

أخي: أرجو أن تفيدني بعد أن تتواصل مع طبيب الأمراض الباطنية.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.