أعاني من وجود كتلة قاسية تحت الجلد، ما تشخيصكم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ 20 سنة من كتلة قاسية تحت الجلد بالقرب من فتحة الشرج، تبعد قليلا لتكون في المؤخرة اليسرى، منذ 5 سنوات لم يتغير حجمها، يؤلمني الجلد مع الاحتكاك، فما تشخيصكم، وهل تناول الفوليك أسيد أو الفيتامينات يؤثر عليها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

نرحب بك -أختنا الفاضلة- في الموقع، ونشكر لك تواصلك معنا.

بالنسبة للكتلة القاسية الموجودة تحت الجلد بالقرب من فتحة الشرج بالمؤخرة اليسرى، فتلك المشكلة تحتاج إلى الفحص الإكلنيكي بواسطة طبيب الأمراض الجلدية أو طبيب الجراحة العامة، حتى يتم التعرّف على ماهية هذه الكتلة، وقد يستلزم الأمر إجراء بعض الفحوصات وبعض الأشعات، للتأكد من التشخيص الدقيق، ومن ثم وصف العلاج المناسب لها.

وتناول الـ (فلوليك أسيد Folic acid) أو الفيتامينات: لا أعتقد أنه قد يُؤثر على هذه الكتلة القاسية، ومن المهم معرفة التشخيص الدقيق حتى يتم العلاج بالشكل السليم إن شاء الله.

وفقك الله إلى كل خير، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.