سبب حصول النزيف إلى جانب ارتفاع ضغط الدم

السؤال

لي أم عمرها 50 سنة، تعاني من ضغط الدم العالي، وعندما يصعد يحصل لها نزف، أرجو الاستشارة الطبية، مع الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نزار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
أسأل الله بمنه وكرمه أن يمن عليك بشفاء والدتك، وأن يجعلك باراً بها.
أخي! لم تبين لي مكان النزيف وشدته؛ لأن هذا مهمٌ جداً، ويجب أن ينفي الطبيب المعالج أي أسباب أخرى للنزيف غير ضغط الدم، مثل أمراض الدم والسيولة، وأحياناً يكون من الأدوية التي تتناولها، إما إذا كان هذا النزيف مثلاً من الأنف ولا يوجد سبب آخر للنزيف مثل أمراض الأنف، فيجب أن يتحكم في الضغط بصورةٍ أدق حتى وإن احتاجت إلى أكثر من دواء.
وبالله التوفيق.