أعاني من نقص الانتباه وعدم التركيز في أي شيء، فما العلاج؟

السؤال

أعاني من الاكتئاب والسلبية، وأتناول دواء سيرترالين 100 مجم واريبيبرازول 10مجم، والآن أعاني من نقص الانتباه وعدم التركيز في أي شيء، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نرحب بك أخي الفاضل مجدداً عبر الشبكة الإسلامية، ونشكرك لك تواصلك معنا، تذكر في سؤالك هذا أنك تعاني من الاكتئاب والسلبية، وقد راجعت أسئلتك السابقة، ورد الزملاء الكرام على استشاراتك السابقة، وشرحهم لك في موضوع علاج الاكتئاب والأدوية المختلفة، أما وأنك الآن تتناول سيرترالين 100 مليجرام يومياً واريببرازول 10 مليجرام وما زالت تعاني من نقص الانتباه وعدم التركيز، فالغالب أن العرضين الأخرين ربما يكون لهما علاقة بالاكتئاب الذي نحن في صدد علاجه.

الذي أنصح به في هذا الوقت هو إيقاف الاريببرازول تدريجياً خلال اسبوعين والاكتفاء بالسيرترالين، وبعد أن يقف الاريببرازول يمكنك أن ترفع السيرترالين إلى 150، ثم بعد أسبوع إلى ترفعها 200 مليجرام باليوم، لعل هذا يعطي السيرترالين فرصة للتأثير الفعال عن طريق السيرتونين هذا من جانب، من جانب آخر أنصحك بالإضافة إلى العلاج الدوائي ونحن الآن في فصل الصيف أن تكثر من الأنشطة الأخرى كالرياضة والمشي والسباحة إن كان هذا متوفرا لك، فمن المعروف أن الرياضة والنشاط البدني هي مضادة للاكتئاب وبحيث يضافر العلاج الدوائي مع نمط الحياة الصحي، مما يعينك على تجاوز أعراض الاكتئاب، وخاصة ضعف الانتباه وعدم التركيز والسلبية، أدعو الله تعالى لك بالصحة والعافية وأن يديم عليك راحة البال.

والله الموفق.